珠海园区召开2023年度档案工作培训会

文章来源:       时间:2023年04月05日  点击次数:   [ 字体:  ]

3月30日上午,北京师范大学珠海园区召开2023年度档案工作培训会。珠海园区领导小组办公室主任、珠海校区管委会副主任、珠海校区秘书长、珠海分校副校长戴伟,北京师范大学档案馆(党史研究室、校史研究室)馆长兼主任杨桂明,珠海园区各二级单位档案工作负责人及兼职档案员参加了本次会议。会议由珠海校区档案馆馆长赵艺主持。

戴伟在培训会上说,习近平总书记强调“档案工作是一件非常重要的工作,经验得以总结,规律得以认识,历史得以延续,各项事业得以发展,都离不开档案”,珠海园区现处于快速发展期,档案工作的稳健推进非常重要。他指出,为更好地总结北师大在珠海办学经验,记录校区建设这段历史,档案工作责任大、任务重,各单位要抓早抓好,把规章制度建设和新馆数字化建设同档案的日常管理结合起来,同步推进;全体档案工作人员要加强业务学习和沟通交流,凝心聚力为校区档案工作起好步、开好局作出贡献,更好地助力学校“双一流”建设和高水平南方校区建设。

杨桂明以“加强档案一体化管理 推进两校区资源互联共享”为题作专题讲座。她表示,珠海园区的发展变化非常喜人,档案工作在学校领导的高度重视和大力支持下,越来越规范化、科学化。她从档案馆的机构沿革、人员分工、馆舍环境、馆藏情况、学会工作等六个方面介绍了北师大档案馆的概况,以及档案、党史和校史的编研情况。她指出,配合学校“一体两翼”的办学格局,打破信息孤岛加快推进档案数字化建设水平的需求更加迫切,亟需加大人力及资金投入,保障档案以及数据信息安全,以实现珠海园区和北京校区档案工作一体化管理、同步推进,互联互通、共建共享。

博瑞思达数字化公司技术总监郑楠以“一体两翼”办学格局下的档案信息化建设方案以及信息资源共享为题做了专题报告,胡颀做了综合档案管理工作的业务培训,王成龙对于今年刚刚开始执行的毕业生报到证取消后的学生档案工作业务流程做了重点介绍。

赵艺对珠海园区档案工作做了整体介绍,对校区档案馆成立以来开展各项工作进行了分享,对2023年档案馆的工作要点作了简要说明,对档案馆的建设规划作了思路分享。她表示,感谢北师大档案馆一直以来的指导和支持,希望园区的档案工作人员按照工作要求认真落实,按时保质完成2023年档案工作的各项任务。