档案借阅利用制度

文章来源:       时间:2018年01月18日  点击次数:   [ 字体:  ]  

北京师范大学珠海分校档案借阅利用制度

 

第一条 根据《中华人民共和国档案法》及《高等学校档案管理办法》,结合我校具体情况,制定本制度。

第二条  档案室保存的档案,主要是为学校教学、科研和管理等各项工作提供服务。

第三条 校内外单位和个人,持有介绍信、工作证、身份证等合法证明,可利用档案室已开放的档案;港澳台同胞、海外华侨、外国人或外国组织利用档案室已开放档案,须经学校外事部门介绍和档案室负责人同意。

第四条  校内单位或个人,利用本单位或本人直接形成的档案,可直接与档案室联系;利用其他单位或他人形成的未开放档案,须经档案形成部门或形成者及档案室负责人同意,必要时还须经主管校领导审查同意。

第五条  档案利用者须履行借阅登记手续,填写利用者的姓名、单位,利用档案的目的和内容等。

第六条  利用档案一律在查阅室进行。档案利用者应自觉遵守保密制度,未经档案室人员同意,不得摘录、复印和翻阅其他与查阅内容无关的档案,

第七条  本室档案一般不提供外借。校内单位因工作需要外借时,须持有本部门负责人签字的借条,并经档案室负责人同意。档案借出时间一般不得超过5天,如需延长应及时办理续借手续。对逾期不还者,按有关规定给以处罚。

第八条  查阅或借出档案,须严格遵守《中华人民共和国档案法》和《高等学校档案管理办法》的相关规定,确保档案的安全、完整和保密,严禁涂改、污损、抽拆和增删档案内容。违者,将依法严肃处理。

第九条  本制度自公布之日起实施。